Что такое инфильтрационная анестезия?

Для купирования боли при проведении операций или стоматологическом лечении применяют один из видов анестезии. Об инфильтрационном методе, его разновидностях и технике выполнения пойдёт речь в статье.

Укол в стоматологии

Что такое инфильтрационная анестезия

Укол в слизистую полости ртаИнфильтрационное обезболивание – это методика, предусматривающая введение средства анестетического действия в кожный покров или слизистую с целью блокировки нервных импульсов. При этом достаточно точно определяется продолжительность действия препарата. Данный вид анестезии известен клиентам стоматологических клиник больше как «заморозка».

Принцип действия инфильтрационного обезболивания заключается в подавлении импульса, передаваемого от пульпы до головного мозга. В итоге у пациента немеют некоторые части лица или полости рта (щека, губа или язык), что зависит от места ввода анестетика. По мере расщепления компонентов препарата в клетках тканей чувствительность возвращается. Процесс восстановления полностью контролируется врачом.

Отличия от других видов обезболивания заключаются в мгновенном действии после введения, точном времени блокировки боли, а также быстром выведении активных компонентов из организма человека. Немаловажным фактором является безопасность используемых препаратов, что обусловлено низкой концентрацией действующих веществ.

Сферы применения

Инфильтрационная анестезия
Показатель эффективности анестезии – побледнение слизистой оболочки альвеолярного отростка.

Область применения инфильтрационного обезболивания затрагивает все сферы медицины:

  • хирургия;
  • стоматология;
  • урология;
  • проктология;
  • гинекология;
  • травматология;
  • гастроэнтерология;
  • офтальмология и др.

Данный способ обезболивания часто используется при решении стоматологических проблем и в челюстно-лицевой хирургии благодаря сочетанию важных для пациента факторов – эффективность, безопасность.

Стоматология

Инфильтрационный метод высоко ценится стоматологами благодаря принципу работы анестетика, который купирует не болевые ощущения, а импульс, который исходит от пульпы.

Выбранный для процедуры препарат вводят с помощью инъекции в ткани, после чего он распределяется по клеткам. В итоге происходит купирование нервной деятельности. Продолжительность обезболивающего эффекта сохраняется на протяжении одного часа.

Челюстная хирургия

Лимонная корка при анестезии
“Лимонная корка” при местной инфильтрационной анестезии.

Оперируемую зону на лице обкалывают слабо концентрированным раствором Новокаина или другим препаратом для создания так называемой «лимонной корки», после чего выполняют рассечение. Пациент при этом не испытывает никаких неприятных симптомов.

Перед проведением анестезии изучается реакция организма на активные компоненты анестетика для предупреждения проявления аллергии.

Не менее важным считается соблюдение техники ввода препарата и расчёт дозировки.

Показания

Применение инфильтрационной анестезии показано при выполнении следующих манипуляций:

  • удаление одного или нескольких зубов, лечебные манипуляции;
  • обработка раны с последующим наложением швов;
  • раскрытие гнойника с последующим дренированием;
  • вырезание новообразования на слизистой либо кожном покрове;
  • невозможность использования общего наркоза.

Методики

Метод инфильтрации тканей массово применяется в хирургии, за исключением особо сложных случаев, требующих более продолжительного периода обезболивания. Существует несколько способов выполнения процедуры:

  • под кожу;
  • под слизистую оболочку;
  • в область надкостницы.

По способу введения препарата инфильтрационное обезболивание бывает двух типов:

  • прямое – местный анестетик вводится в оперируемую зону;
  • непрямое – препарат вводят по всей прилегающей зоне, при этом активные компоненты проникают в глубокие слои тканей (метод основан на диффузии).

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

В медицине инфильтрационная методика обезболивания разделена на несколько видов. Основным признаком классификации является область воздействия используемого препарата.

Виды инфильтрационного обезболивания
Название Описание
Интрапапилярная (наднадкостничная, подслизистая) Инъекция проводится под слизистую в сосочек зуба с заглублением иглы до 3-х мм.
Спонгиозная интрасептальная Инъекция вводится в перегородку, расположенную между резцами. Обезболивание наступает мгновенно, нервные волокна костной и мягкой ткани надёжно блокируются от импульсов, что позволяет выполнять операции на дёснах, удалять новообразования во рту, осуществлять лечение зубов.
Интралигаментарная Применяется при решении различных стоматологических проблем, кроме случаев с гнойным образованием. Препарат вводится между зубным корнем и костью челюсти, действие анестетика наступает спустя 15-45 секунд, эффект сохраняется до 30 минут. Преимущества данного вида: отсутствие боли, небольшой расход анестетика.
Внутрисосочковая Обезболивающий препарат вводится в сосочек, расположенный между зубов. Достичь нужного эффекта одиночной инъекцией невозможно, поэтому возникает необходимость в дополнительной инъекции, которая вводится со стороны неба для полной блокировки нервных волокон.
Внутрипульпарная Данный способ является дополнительным, инъекция вводится в пульпу после внутрисвязочного обезболивания. Для процедуры используют тончайшую иглу.
Поднадкостничная (Субпериостальная) Препарат вводят шприцем с укороченной иглой, устанавливая её между десной и основанием корня (контрольная точка – граница между подвижной и неподвижной частями слизистой). Используемое количество анестетика должно быть минимальным, а ввод инъекции – резким.

Схема видов анестезии в стоматологии

Другие виды

Существуют и другие способы обезболивания, принцип действия которых также связан с инфильтрацией тканей:

  • «Block field» – уместно применять в случаях, когда мягкие ткани челюсти воспалены;
  • друк-анестезия – закладка обработанного препаратом тампона в отверстие, возникшее в результате развития кариеса;
  • плексуальная – введение инъекции в сплетения альвеолы (переднюю и верхнюю среднюю часть);
  • интрапапиллярная – ввод препарата осуществляется в основание сосочков десны, расположенных между зубами.

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому

Метод Вишневского
Анестезия по Вишневскому

Метод был разработан известным хирургом Вишневским А. В. В 1922 году, получил название «ползучий инфильтрат». Суть разработки заключается в объединении двух видов анестезии: инфильтрационной и проводниковой. Используемый препарат в итоге блокирует не только рецепторы, но и проход импульсов по нервным окончаниям, находящихся на оперируемом участке.

Анестезия по Вишневскому состоит из следующих этапов:

  • введение препарата под кожу (с захватом подкожной жировой клетчатки) для получения «лимонной корки»;
  • рассечение инфильтрированных тканей скальпелем;
  • обкалывание шприцем с анестетиком фасциальных пространств в оперируемой области;
  • введение препарата в мышцы, расположенные в зоне проведения манипуляций.

Важным моментом является соблюдение технологии введения препарата и поэтапного рассечения подкожных слоёв для достижения плотного ползучего инфильтрата.

Применение на верхней челюсти

Укол в деснуВерхняя часть челюсти имеет пористую тонкую ткань, для инфильтрационного обезболивания данная зона предпочтительна, нежели нижняя челюсть. После введения анестетик достигает нервных волокон за короткий промежуток времени. Места проколов выбираются в зависимости от поставленных целей:

  • для купирования нервных окончаний моляров иглу устанавливают между причинным зубом и расположенным рядом моляром, препарат подаётся к основанию корня;
  • при лечении резцов прокол делают в складку перехода, расположенную немного выше верхушки корней над причинным зубом;
  • для обезболивания с небной стороны прокол делают в слизистую в области отверстия резца.

На нижней челюсти инфильтрационный метод применяется для анестезии при проведении краткосрочных манипуляций на мягких тканях. Если планируются более серьёзные вмешательства, эффект обезболивания достигается путём сочетания нескольких видов анестезии. Такой подход объясняется плотной структурой альвеолярных тканей и низкой пористостью, что создаёт определённый барьер препарату проникнуть к нервному пучку.

Передний отдел нижней челюсти имеет наименее плотную часть ткани благодаря микропорам, поэтому при манипуляциях с резцами анестетик вкалывают в переходную складку, продвигая иглу до основания корня. Для обезболивания всех резцов иглу устанавливают в складку между первыми резцами. После достижения кончика иглы основания корня шприц располагают горизонтально, а при введении препарата медленно перемещают иглу в сторону клыка. Такая же процедура проводится с другой стороны нижней челюсти.

Инфильтрационная анестезия у детей

Укол в десну ребенку
Инфильтрационная анестезия – предпочтительный метод в детской стоматологии.

При выборе анестезии для детей специалисты отдают предпочтение инфильтрационной методике. Это объясняется низкой концентрацией активного вещества в используемом препарате, а также тонкой пористой костной ткани альвеолы, что способствует быстрому всасыванию инъекции.

На эффективность действия анестетика оказывает влияние также хорошо развитая сосудистая сетка, проходящая через мягкие ткани и альвеолярный отросток.

У детей дошкольников десневые сосочки имеют довольно рыхлую структуру, поэтому при лечении зубов инфильтрационную анестезию рекомендуется вводить от края десны. Достаточно хорошо поддаются инфильтрации и дентальные ткани.

Как проходит

Вне зависимости от области применения инфильтрационного обезболивания (на коже или слизистой) манипуляции проводятся согласно единой технике:

  1. Проведение обработки зоны прокола антисептическим препаратом.
  2. Удобное размещение специалиста по отношению к пациенту (по правую сторону от клиента).
  3. Обнажение переходной складки рта пациента путём оттягивания щеки либо губы. Специалист выполняет действие руками или с помощью специального инструмента.
  4. Установка кончика иголки на переходную складку с соблюдением угла наклона 45° (по отношению к альвеолярному гребню). Срез иглы должен направляться к челюстной кости.
  5. Осторожное введение иголки до упора в костную ткань. Глубина погружения может составлять 5-15 мм, в зависимости от области челюсти.
  6. Ввод препарата путём плавного давления пальцем на поршень шприца.

Препараты и растворы

Для инфильтрационного обезболивания применяют следующие растворы:

  • новокаина;
  • лидокаина;
  • бупивакаина;
  • тримекаина;
  • мепивакаина;
  • наропина;
  • ультракаина;
  • артикаина и др.

При выборе препарата для местного обезболивания по методу инфильтрации тканей стоит учесть, что подходят исключительно стерильные растворы. Подходят анестетики, которые хорошо растворяются в воде и не разрушаются в процессе проведения стерилизации. Допустимая концентрация активных веществ составляет 0,25-0,5 %.

Иглы для инъекций

Параметры иглы определяются в зависимости от задач анестезии:

  • длина – 16-32 мм;
  • диаметр – 0,3-0,5 мм.

Довольно редко для данного вида обезболивания применяют иглы с параметрами: длина – 23 мм при наружном диаметре 0,8 мм; длина – 32 мм при диаметре 0,9 мм. При подборе инструмента стоит учесть, что маленькие размеры снижают риск попадания инъекции в сосуд.

Среди современных инструментов заслуживают внимание шприцы с возможностью фиксирования иглы под углом. Благодаря такой конструкции достигнуть нужной точки в труднодоступном месте полости рта гораздо проще.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить эффективность инфильтрационной анестезии, рекомендуется ознакомиться с её преимуществами, выгодно отличающимися от других вариантов. Для полноты информации в таблице указаны также недостатки метода инфильтрации тканей.

Инфильтрационная анестезия
Плюсы Минусы
Безопасный метод купирования боли за счёт низкой концентрации активного вещества в препаратах. Ограниченная область применения.
Быстрый эффект. Длительность действия препарата сокращается при анестезии пульпы (причина – скорость рассасывания средства).
Активные вещества используемых анестетиков выводятся из организма легко и быстро. Невозможность полноценно использовать на участках, расположенных в нижней части челюсти.
Более продолжительное действие препарата, нежели при использовании поверхностной анестезии. Во рту появляется горьковатый привкус из-за распространения препарата за пределы зоны обезболивания.
Достигается обезболивающий эффект не только нужного нерва, но и окончаний соседних нервов.
Простая техника проведения анестезии, не требующая глубоких анатомических знаний.

Меры предосторожности и возможные осложнения

Неврит лицевого нерва
Одно из возможных осложнений – травматический неврит лицевого нерва.

Невзирая на широкую область применения инфильтрационного обезболивания, метод может спровоцировать серьёзные последствия:

  • гематому в результате повреждения сосуда иглой;
  • разрыв зубных связок либо отклонение зуба из-за быстрого ввода препарата (скорость введения лекарства составляет 1 мл/15 секунд);
  • травму ствола нерва, вследствие чего развивается травматический неврит;
  • травму надкостницы, после чего возникают болевой синдром и отёчность;
  • инфицирование из-за использования недостаточно стерильных инструментов;
  • травму мышечной ткани, расположенной в подвисочной ямке;
  • блокаду нервных волокон лица (состояние временное, проходит само спустя несколько часов, распознаётся по отвисшей верхней губе и отсутствию рефлексов глаза);
  • интоксикацию организма из-за превышения дозы или ввода препарата в кровеносный сосуд;
  • аллергическую реакцию (покраснение слизистой, отёк, затруднение дыхания).

Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно перед применением инфильтрационной методики соблюсти простые правила:

  • предварительно провести тестирование препарата на предмет выявления аллергии;
  • ответственно отнестись к выбору клиники и специалиста, игла в руках неопытного или неумелого врача может причинить массу проблем;
  • вводить указанную в инструкции дозировку, если средство не даёт должного эффекта, нужно заменить его другим препаратом анестетического действия;
  • ознакомиться с противопоказаниями к препарату и виду анестезии;
  • при введении средства сохранять спокойное положение, чтобы не спровоцировать травмирования мягких тканей;
  • если пациент нервничает при виде иглы, то предварительно можно использовать аппликационное обезболивание.

Для предотвращения попадания иглой в крупный сосуд специалист при проколе тянет поршень шприца на себя. Появление крови свидетельствует об ошибке. В таком случае игла немного смещается.

Противопоказания

Строгих ограничений к применению инфильтрационной анестезии нет. Противопоказания действуют лишь в случаях индивидуальной непереносимости компонентов тех препаратов, которые планируется использовать для местного обезболивания.

Инфильтрационный метод не применяют для пациентов с нестабильной психикой, имеющих онкологию, гнойные образования. Право выбора вида анестезии остаётся за лечащим врачом. Только специалист может оценить физическое состояние и возможные риски.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий