Что такое синус-лифтинг?

Синус-лифтинг – относительно новая процедура в стоматологической хирургии, при проведении которой становится возможным восстановление зубного ряда при помощи имплантации практически с нуля.

Процесс синус-лифтинга

Этот метод является наиболее актуальным для людей, у которых наблюдается нехватка собственной костной ткани. О том, как проходит операция, какова её цена и какие могут быть осложнения, расскажем в статье.

Что такое синус-лифтинг?

Процедура синус-лифтинг
Эта процедура по наращиванию костной массы верхней челюсти позволяет возобновить ранее утраченные жевательные функции

Данное направление призвано вернуть пациенту возможность полноценно принимать пищу.

Если более точно, то эта процедура по наращиванию костной массы верхней челюсти позволяет возобновить ранее утраченные жевательные функции.

Именно верхняя челюсть больше всего подвергается истончению, поэтому операция делается в этой зоне.

Бывают ситуации, когда костная масса уменьшается настолько, что установка имплантов не представляется возможной.

Суть и принцип действия процедуры

Зубной имплант
Аугментация является довольно серьезным оперативным вмешательством и требует исключительно профессионального подхода

Синус-лифтинг – это своего рода манипуляция, способствующая созданию прочной основы (фундамента) для трансплантации в дальнейшем стоматологических конструкций (имплантов) длиной от 10 мм.

Ее основная цель заключается в смещении слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса, она должна быть несколько выше от изначального уровня.

Такая манипуляция позволит увеличить костный массив до достаточного для установки протезов объема.

Во время хирургического лечения делается надрез, дно гайморовой полости смещают, а в получившееся пространство вводят костнопластический заменитель. После чего, в это место будут устанавливаться искусственные протезы.

Аугментация (наращивание) является довольно серьезным оперативным вмешательством и требует исключительно профессионального подхода.

Проводят ее под местным наркозом или общим. Существуют ситуации, когда планируется закрытая остеопластика, трансплантацию протезных конструкций производят одновременно с восстановлением костного массива.

Для информации! Синус-лифтинг может быть назначен только на верхней челюсти, внутреннее строение которой – воздушная полость, выстланная слизистой оболочкой и соединяющаяся с носом.
Синус-лифтинг
Поэтапное проведение синус-лифтинга

Показания к проведению

Прежде всего, синус-лифтинг рекомендован лицам, у которых по каким-то причинам нет зубов на верхней челюсти, истончена костная ткань, и у них есть желание установить протезы на боковые отделы.

Использование при имплантации зубов

Среди определяющих факторов относительно планирования синус-лифтинга отмечают:

  • Операция синус-лифтинг
    Главным показателем к проведению остеопластики считается индивидуальное строение верхней челюсти

    Потерю боковых верхних зубов, поскольку при продолжительном их отсутствии происходит истончение костной массы.

  • Наличие анатомических особенностей челюстно-лицевого участка. Подобные проявления могут иметь врожденный характер, гайморовы пустоты находятся слишком близко к ротовой полости и имеют глубокую альвеолярную бухту. Эта особенность не связана с истощением альвеолярного отростка, но препятствует проведению качественной установке протезных конструкций. И в этом и в предыдущем случае подразумевается недостаток объема костного массива, расположенного между гайморовой пустотой и ротовой полостью.
  • Если толщина кости слишком маленькая, то трансплантация протезов становится нецелесообразной, иными словами импланты некуда устанавливать, они просто провалятся в верхнечелюстной синус.
  • Хирургическое лечение следует проводить только при условии, что толщина костной массы составляет от 10 мм. Ее измеряют посредством использования компьютерной томографии.

Исходя из этого, главным показателем к проведению остеопластики считается индивидуальное строение верхней челюсти, а также истощение десневой кости в области отсутствующих зубов.

Виды

В таблице представлены виды и описание синус-лифтинга:

Название техники наращивания Описание
Открытый (латеральный) Этот синус-лифтинг верхней челюсти принадлежит к категории сложных хирургических действий. Это более объемный тип операции по приросту костной ткани.

 

Закрытый (транскрестальный)  

Эту разновидность характеризуют, как мягкая, бережная, ее назначают лицам, у которых высота кости 7-8 мм. Вследствие чего, высота дна гайморовой полости увеличивается, и искусственный корень фиксируется в подготовленном участке.

Баллонный Данная методика будет наиболее актуальной для пациентов, имеющих высоту костного массива 3-4 мм. Из преимуществ этого типа наращивания отмечают возможность установки искусственного зуба сразу же после хирургического вмешательства по увеличению костной ткани. За счет чего сокращается продолжительность нахождения пациента у доктора и нет необходимости в осуществлении дополнительных стоматологических манипуляций.

Данная техника имеет некоторые сходства с закрытым типом аугментации, при котором путем применения набора приспособлений приподнимается дно гайморовой полости и вживляется искусственная костнопластическая субстанция. Отличается эта техника более деликатным подходом, внедрение тонкого катетера с баллоном происходит под слизистой, его заполняют рентгеноконтрастной жидкостью.

 

Ультразвуковой БИО синус – лифтинг Синус – лифтинг благодаря постоянной модернизации материалов, применяемых для выращивания нового костного массива, с каждым годом совершенствуется и приобретает все большую популярность. В ходе проведения остеопластики используются лучшие вещества натурального происхождения. В целом – это любой тип операции, выполняемый с щадящим влиянием на организм синтетических костных веществ.

 

Как проходит операция?

В зависимости от типа применяемой методики, оперативные действия производятся в несколько этапов.

Открытый

Этапы проведения:

  1. Сначала создается пустота в десне и кости под ней, в следствии манипуляции происходит небольшое отслоение костного массива.
  2. Затем путем применения специальных приспособлений для наращивания приподнимается дно гайморовой полости.
  3. Образованная пустота, наполняется костным заменителем. Его внедряют через проделанное окно в кости и десне.
  4. После всех манипуляций доктор возвращает на прежнее место отслоенную ранее часть костного массива, и зашивает десну.

Открытый синус-лифтинг

Закрытый

Этапы проведения:

  1. В ходе таких сложных действий создается небольшая цилиндрическая полость на участке, где в дальнейшем предполагается установка стоматологических конструкций.
  2. Следующим этапом смещают гайморову пазуху при помощи остеотома (специального приспособления).
  3. В освобожденную пустоту вводится гранулированный костнопластический материал.
Закрытый синус-лифтинг
Этапы проведения закрытого синус-лифтинга

Балонный

Этапы проведения:

  1. Путем применения специальной тонкой фрезы формируют место для импланта. Ее ведут через мягкие ткани слизистой оболочки и кость к нижней стенке гайморовой полости. Здесь важно выдержать расстояние в 1 мм до дна полости, поэтому пользуются сверлом с ограничителем.
  2. В созданное фрезой отверстие внедряют систему, состоящую из катетера и баллона. Ее надежно прижимают ко дну гайморовой полости.
  3. Баллон наполняют контрастным веществом и при его раздувании осуществляется отслаивание слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. В результате такого приема освобождается ложе под костную ткань.
  4. В получившуюся полость вводится заменитель и тут же вживляют имплант, сразу же после наращивания костного массива.
Балонный синус-лифтинг
Этапы проведения балонного синус-лифтинга

Ультразвуковой

Этапы проведения:

  1. У пациента предварительно из вены берут кровь и посредством специального оборудования отделяют вещества, отвечающие за регенерацию.
  2. После того, как активные клетки были выделены из крови, их концентрируют в препарате.
  3. В результате рассечения верхней десны появляется оперативный доступ к слизистой гайморовой полости.
  4. В образованную пустоту вживляют костный заменитель и концентрированное вещество, изготовленное из активных клеток крови.
  5. По окончании заполнения полости устанавливается имплантат.

Повторный синус-лифтинг

Осмотр зубов
Между двумя процедурами должен быть интервал не меньше 6 месяцев, несмотря на наличие показаний

Аугментация может проводиться только после того, как десна заживет от проведенных ранее оперативных манипуляций.

Между двумя процедурами должен быть интервал не меньше 6 месяцев, несмотря на наличие показаний.

В качестве исключения операцию могут осуществлять при отторжении искусственного зуба, но такое случается крайне редко.

Здесь потребуется незамедлительное принятие терапевтических мероприятий. Успешность повторной процедуры зависит от профессиональных навыков стоматолога.

В процессе подготовки пациент проходит рентгенодиагностику гайморовых полостей, которые позволяют выявить наличие патологических состояний и новообразований, произвести оценку объема костного массива в конкретном месте.

Также исследуется структура костной ткани альвеолярных отростков верхнечелюстного синусита на предмет определения метода наращивания. Назначаются стандартные лабораторные, инструментальные и клинические анализы, чтобы собрать полную информацию перед операцией.

Какой метод используют для верхней/нижней челюсти?

Хирургические действия по увеличению костной ткани проводятся только на верхней челюсти.

Вид пластики челюстной кости подбирается квалифицированным специалистом исходя из объема имеющегося костного массива в нужной области. Аугментацию на нижней челюсти не производят.

Материалы

Выделяют несколько разновидностей костнопластического материала, наличие которых в лечебных учреждениях определяется их профилем:

  • Синус-лифтинг - заполнение материаломАутотрансплантат. Материалом становится взятая у пациента костная ткань. Ее берут из области ветви нижней челюсти либо подбородка.
  • Аллотрансплантат. Это человеческий костный материал, изъятый у трупа и прошедший несколько этапов модификации.
  • Ксенотрансплантат. Межклеточное вещество, полученное из бычьей кости. Оно не содержит органики трикальцийфосфат, прошло многоэтапную обработку и является полностью безопасным материалом для проведения сложной операции по наращиванию костной ткани.
  • Аллоплант. Материал имеет синтетическую природу, представляет лабораторные аналоги, которые по внешним и рентгенологическим признакам заменяют кость.

Послеоперационный период

Чтобы период восстановления после хирургического вмешательства прошел максимально эффективно, необходимо соблюдать предписания доктора. Прежде всего, в послеоперационный период нужно принимать медикаментозные средства строго по схеме.

В этот курс обязательно включаются медикаменты антибактериальной группы, в некоторых ситуациях могут предписываться усиленные препараты во избежание риска возникновения инфекционных процессов.

В качестве дополнительной терапии при восстановлении костного массива используются обезболивающие лекарства, антисептические средства, заживляющие мази, позволяющие ускорить регенерацию тканей.

К основным рекомендациям относительно ухода за ротовой полостью после наращивания костной ткани относятся:

  • Очищение прооперированного участка антисептическим раствором. Процедуру следует делать после каждого приема пищи ваткой, смоченной в антисептике.
  • Чистка зубов на протяжении 7 дней только щеткой с мягкой щетиной, задевать рану нельзя.
  • Нанесение заживляющей мази, если она была выписана врачом.
  • Если возникло кровотечение, то ранку зажимают чистым пальцем или прикладывают увлажненный чайный пакетик.

При появлении любых подозрительных проявлений после восстановления костного массива следует обращаться к квалифицированному специалисту.

Швы

При выполнении синус-лифтинга используют 3 основных вида:

  • Процесс операции
    В большинстве случаев отек на месте увеличения костной ткани длится 7-10 дней

    Швы одиночные (монотипные). Связанный узелок находится вблизи щечной поверхности альвеолярного отростка. Такой вариант позволяет в дальнейшем легко снимать швы и является профилактическим мероприятием при случайном травмировании языка. Его часто используют при наложении швов жесткими нитями.

  • Поддерживающий шов. Его применяют при наличии запретов для хирургического вмешательства по наращиванию костной ткани. Врач производит выкраивание только на вестибулярном либо лингвальном лоскуте.
  • Шов непрерывный. Он подходит для смещения всех лоскутов по апикальному направлению, в области нескольких зубов. В конечном результате фиксация лоскута осуществляется по всему длиннику. С внутреннего края действия повторяют, но только с язычным лоскутом. Завязывание узла производится на месте изначального шва.

Сколько держится отек?

Отечность, размеры и продолжительность которой зависят от индивидуальных особенностей организма, может быть незначительной и быстро проходить, а может сохраняться и 2 недели.

В большинстве случаев отек на месте увеличения костной ткани длится 7-10 дней. Максимальная выраженность его отмечается на третий день после хирургических манипуляций.

Если спустя 14 дней отек на месте наращивания костного массива не сошел, то требуется обратиться за консультацией к специалисту.

Что можно и что нельзя после операции?

Прооперированный пациент может:

  • Употреблять исключительно теплую и мягкую пищу, жевать которую рекомендуется на другой стороне.
  • Делать ванночки с применением антисептических средств, к примеру, с Мирамистином, Хлоргексидином.
  • Производить чистку зубов, но только без использования зубной пасты и на второй день после операции.

Также врач рекомендует спать с приподнятой головой, и для снятия выраженности отека делать холодные компрессы.

Из ограничений отмечают запрет на:

  • Девушка ест фруктыупотребление твердой, горячей и острой еды;
  • занятие любым видом спорта;
  • посещение бассейна, сауны, солярия;
  • осуществление авиаперелетов;
  • ныряние;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • использование трубочки во время приема пищи.

Пациент должен знать, что спать на стороне, на которой проводилась манипуляция по восстановлению костной ткани, также нельзя.

Противопоказания

В список абсолютных ограничений относительно наращивания костного массива входят:

  • Девушка улыбаетсязлокачественные опухоли онкологического характера различной локализации;
  • иммунодефицитные состояния независимо от природы;
  • наркотическая, алкогольная зависимость;
  • группа заболеваний, развивающихся при нарушениях состава крови;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Под особым запретом к планированию хирургических действий по увеличению объема костного массива находятся следующие патологические состояния:

  • гайморит, синусит любой формы;
  • полипы на слизистой оболочке;
  • аномальное расположение гайморовых полостей;
  • хрупкая структура костной ткани;
  • хирургические манипуляции на гайморовых пазухах.

Возможные осложнения

Если хирургические действия были совершены максимально точно и согласно всем правилам, то вероятность возникновения нежелательных проявлений практически сведена к нулю.

Но учитывая, что оперативные действия по наращиванию костного объема проводятся вблизи гайморовых пустот, то патологические процессы могут проявиться в виде:

  • Процесс операции
    При грамотном подходе и с использованием современных материалов эта процедура в большинстве случаев не дает осложнений

    Развивающегося острого и хронического синусита, причем заболевание могут определить еще на стадии обследования.

  • Отека и воспаления гайморовых пазух, сопровождающихся повышенной температурой тела. В таких ситуациях назначают антибактериальные средства.
  • Перфорации либо разрыва слизистой оболочки внутри полости.
  • Хронического ринита.
  • Изменений оттока жидкости из гайморовых полостей.
  • Носовых кровотечений и истечения крови на участке оперирования.

Стоит ли делать?

Стоматологи считают, что синус-лифтинг стоит делать пациентам с истонченной костной тканью на верхней челюсти. Такое хирургическое лечение позволит им восстановить недостающий объем костной массы, чтобы в дальнейшем установить искусственный корень.

Здесь важно понимать, что любое оперативное вмешательство может спровоцировать появление негативных явлений.

Однако при грамотном подходе и с использованием современных материалов эта процедура по восстановлению костного массива в большинстве случаев не дает осложнений.

Стоимость

Цена вопроса напрямую зависит от техники наращивания костной ткани (закрытой/открытой) и выбранного костнопластического заменителя. Костное сырье в количестве 0,5 г примерно будет стоить 12000 руб.

Стоимость открытого синус-лифтинга находится в пределах 30000 руб., а закрытого – в 2 раза меньше.

Отзывы

Ознакомиться с отзывами можно будет в конце статьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий