Шинирующие бюгельные протезы – кому показаны и как ставятся?

Бюгельные протезы пользуются популярностью благодаря удобной и функциональной конструкции, к которой легко привыкнуть всего за несколько дней. В статье речь пойдёт об одной из разновидностей данного вида – шинирующих изделиях.

Шинирующий бюгельный протез

Что такое шинирующий бюгельный протез

Шинирующий протез бюгельного типа – это разновидность протезных конструкций, основание которой имеет форму дуги, выполняется из металла. При надевании изделие плотно прилегает к десне, крепятся к внутренней стороне опорных зубов. Специальные крепёжные элементы (кламмеры) обеспечивают надёжную фиксацию подвижных единиц.

Помимо эстетической стороны протез выполняет функциональные задачи – перераспределяет жевательную нагрузку на всю челюсть. Металлические элементы конструкции оказывают шинирующий эффект, который проявляется в ограничении подвижности расшатывающихся единиц. Благодаря постоянному фиксированию зубов в нужном положении предотвращается их искривление или даже выпадение.

Показания к установке

Установка шинирующего бюгельного протеза

Установка протеза.

Шинирование зубов в основном используется для устранения следующих проблем:

  • отсутствие в зубном ряду трёх единиц подряд, при этом одна из сторон не имеет опорного зуба;
  • неправильно расположение зубов;
  • отсутствие одной единицы в зубном ряду;
  • кровоточивость дёсен;
  • смещение зубов с обнажением корней;
  • наличие десенных карманов и признаки пародонта;
  • бруксизм, глубокий прикус;
  • другие аномалии зубов.

Первоочередной задачей при диагностировании заболеваний пародонта является установка мостовидного процесса с целью равномерного перераспределения нагрузки на опорные зубы. Прогрессирование пародонтита провоцирует расшатывание единиц, что требует принятия срочных мер по предотвращению их потери.

Бюгельная конструкция прочно удерживает зубы в правильном направлении с помощью специальных крепёжных элементов и металлической дуги.

Особенности конструкции

Шинирующие конструкции имеют ряд особенностей:

  • базис, выполненный из пластика или комбинированного материала, отличается уменьшенными размерами, что способствует быстрому привыканию к инородному телу во рту и комфортному ношению;
  • по способу установки изделия бывают съёмными и несъёмными (первые легко надеваются и снимаются пациентом самостоятельно, а вторые фиксируются на продолжительное время при условии постоянного ношения на протяжении 2-6 месяцев);
  • по технологии производства конструкции бывают цельнолитые и паяные (в первом случае используется неразборной каркас, второй вариант предусматривает поэтапное изготовление с последующей сборкой);
  • базисная часть не соприкасается с нёбом, что исключает искажение речи или вкусовых ощущений;
  • шинирующие изделия предотвращают атрофию костных тканей, во время пережёвывания пищи нагрузка перенаправляется на всю челюсть;
  • изделия отличаются высокой прочностью;
  • конструкция помогает восстановить анатомию зубочелюстной системы.

Изготовление протеза

Изготовление шинирующего бюгельного протеза

Изготовление шинирующего бюгельного протеза.

Для изготовления индивидуального протеза, который бы отвечал всем требованиям и выполнял свои функции, понадобится посетить кабинет стоматолога несколько раз. До момента получения готового изделия проходит несколько этапов.

  1. Первичное посещение: врач осматривает полость рта пациента с целью выявления патологии, вымеряет зубной ряд и занимается подготовкой опорных элементов. На основании визуального осмотра и диагностических исследований специалист намечает план лечения.
  2. В лабораторных условиях с челюстей пациента снимают оттиски. Данная работа производится зубным техником.
  3. На основании полученных оттисков специалист выполняет компьютерное моделирование протеза, из гипса и воска отливается его модель. Таким же способом отливается база и каркас для искусственных зубов.
  4. На первой примерке выявляют нестыковки и другие ошибки, допущенные при моделировании.
  5. На основании подогнанной модели изготавливается бюгельный протез. На завершающем этапе изделие подвергается шлифовке и полировке.

Срок изготовления конструкции составляет около 10 дней.

Установка

Процесс установки шинирующего бюгельного протеза условно разбивается на несколько этапов. Список планируемых мероприятий включает план лечебных процедур, который составляется после первичного осмотра врачом.

  • После первичного осмотра пациента направляют на рентген, предлагается пройти также дополнительные лабораторные исследования, которые позволяют поставить точный диагноз.
  • Выбранные зубы в качестве опорных элементов подвергаются препарированию. Снимается минимальный слой эмали.
  • В процессе изготовления протеза пациент приглашается на 1-2 примерки с целью устранения неточностей.
  • Завершается протезирование фиксацией шинирующего изделия и рекомендациями специалиста относительно ухода за конструкцией.

Раз в полугодие необходимо проходить профилактический осмотр для проверки целостности и правильного прилегания шинирующей конструкции. Если возникают какие-либо проблемы с протезом (поломка, неплотное прилегание к десне), следует записаться на консультацию к стоматологу как можно раньше.

Методы крепления и фото

Бюгельные протезы имеют разные виды креплений. Самыми популярными являются следующие замковые элементы.

  • Кламмеры – с обеих сторон базиса отходят крючковидные замки, которые фиксируются к опорным единицам. Нагрузка при жевании перенаправляется на опоры. Прочность конструкции обеспечивает технология изготовления, кламмеры отливаются вместе с каркасом. Изделия с кламмерным креплением считаются бюджетным вариантом ввиду относительно низкой цены. Недостаток протеза выражается в том, что при раскрытой улыбке и эмоциональном разговоре крючки становятся заметными окружающим.
Бюгельный протез на кламмерах

Кламмеры

  • Лапки Гузиковой – особенность конструкции заключается в наличии бесконечного кламмера, расположенного на язычной поверхности шатающихся зубов. Разработаны также изделия с двумя бесконечными кламмерами, которые проходят с вестибулярной и язычной сторон.
Бюгельный протез на лапках Гузиковой

Лапки Гузиковой

  • Телескопические коронки – одна из инновационных и сложных систем протезирования. Конструкция состоит из двух частей: одна крепится к металлической пластине, другая ставится на опорные единицы. Между собой они плотно соприкасаются. Установка такого протеза требует небольшой обточки опорных зубов. Качество протезирования во многом зависит от профессионализма врача.
Бюгельный протез на телескопических коронках

Телескопические коронки

  • Аттачмены – крепление представляет собой микрозамки, которые практически незаметны во рту. Они обеспечивают надёжную фиксацию конструкции. Нагрузка перенаправляется на опорные зубы. В стоматологии используют разные виды аттачменов: рельсовые, шаровидные, ригельные. Разновидность крепления на протезе определяется ортодонтом совместно с зубным техником.
Бюгельное протезирование на аттачменах

Аттачмены

Особенности шинирующего бюгельного протеза на верхнюю и нижнюю челюсть

Протезирование на верхней челюсти выполняется преимущественно бюгельными протезами. Это обусловлено следующими качествами изделия:

  • высокая прочность;
  • небное пространство не закрывается полностью;
  • в период привыкания рвотный рефлекс не наблюдается;
  • развитие протезного стоматита исключается.

Шинирующие конструкции рекомендованы для восстановления зубного ряда, в котором отсутствует один или несколько единиц. При отсутствии всех зубов принимается решение о вживлении имплантов (не менее четырёх). Протезирование шинирующими изделиями на верхней челюсти выполняется при наличии расшатывающихся единиц, их аномалий, а также в лечебных целях при заболеваниях пародонта.

Изготавливаются изделия для верхней челюсти из ажурного литья. Основной материал для дуги – преимущественно медицинский сплав. Техника установки протеза сложная, поэтому важно, чтоб врач имел навыки и знания для выполнения работы качественно.

Протезирование на нижней челюсти проводится быстрее и легче, поэтому для восстановления зубного ряда используются все виды бюгельных протезов. Конструкция более простая, в ней отсутствует нёбная часть. Нагрузка при жевании перенаправляется на опорные зубы, которые собственно и удерживают бюгельную дугу.

Особенности ухода

Аттачмен на протезе

Крепеж бюгельного протеза (аттачмен).

Уход за бюгельными протезами предусматривает выполнение таких же мероприятий, что и за конструкциями других видов.

Основные правила ухода включают:

  • для гигиенических процедур (2 раза в день) применять не абразивную пасту и щёточку со щетиной средней жёсткости;
  • после каждого приёма пищи пользоваться ополаскивателем для удаления мелких частиц продуктов;
  • раз в день очищать протезы специальным раствором;
  • минимум раз в полугодие проходить профилактический осмотр у стоматолога с целью раннего выявления проблем;
  • пересмотреть рацион питания, уменьшив потребление сладостей, газировки, пищи с твёрдой структурой, то же касается клейких и вязких продуктов.

Соблюдение простых требований продлевает срок эксплуатации протезных конструкций, снижает риск развития стоматологических заболеваний, и что немаловажно, минимизирует риск поломки протезов.

Преимущества и недостатки

Перед принятием решения об установке шинирующего бюгельного протеза следует внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками конструкции.

Анализ шинирующих бюгельных протезов
ПлюсыМинусы
Высокие эстетические качества, искусная имитация натуральных зубов.Вариант протезирования нельзя назвать доступным. Даже самый бюджетный протез обойдётся под ключ не менее 40 000 рублей.
Не раздражает мягкие ткани полости рта.Наличие кламмеров снижает эстетические качества шинирующего изделия.
Предотвращает атрофирование костной ткани.Обязательным условием для проведения данного вида протезирования является наличие 4-х зубов на каждой челюсти, которые используются в качестве опор.
Технология установки конструкции отличается простотой.Замочки на протезах могут ломаться, особенно при несоблюдении рекомендаций относительно потребления пищи с твёрдой структурой.
Длительный период ношения изделия без потери функциональности.
Возможность установки шинирующей конструкции при наличии заболевания пародонтит.
Бюгельный протез перераспределяет нагрузку равномерно по всей челюсти, что предотвращает изнашивание опорных зубов.
Съёмные конструкции могут применяться не только в лечебных целях, но и для профилактики расшатывания зубов.
Ношение шинирующего изделия комфортное благодаря небольшому базису.
Период адаптации (привыкания к протезу) в сравнении с другими видами короткий.
Вкусовые ощущения и речь в процессе ношения шинирующего изделия не меняются, что объясняется отсутствием перемычек, закрывающих зону нёба.

Противопоказания

Бюгельный протез во рту

Так выглядит бюгельный протез во рту.

Шинирующие бюгельные протезы имеют ряд ограничений к установке. В основном они касаются следующих случаев:

  • период беременности;
  • наличие негативной реакции организма на металл;
  • нарушения со стороны психики (в частности наркотическая и алкогольная зависимость);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • в период реабилитации после прохождения лучевой терапии;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с костной тканью;
  • заболевания дыхательных путей.

Протезирование также не проводится при проблемах стороны стоматологии:

  • низкий уровень гигиены полости рта;
  • воспаление слизистой и тканей зуба;
  • небольшая глубина донной части рта;
  • атрофия альвеолярных отростков;
  • при диагностировании глубокого прикуса, но без возможности использования другого метода лечения;
  • при патологии опорных единиц или их небольшой высоты, что делает невозможным фиксацию протезной конструкции.

Цена

Стоимость протезирования с использованием шинирующего бюгельного протеза разная в каждом отдельном случае, что объясняется параметрами конструкции, типом замковых элементов и другими факторами.

Примерные цены на установку протеза:

  • изделие с 2-3 кламмерами – 50 000-53 000 руб.;
  • изделие на замковых креплениях “Bredent” – от 90 000 руб.;
  • устранение одно-концевого дефекта изделиями на аттачменах МК-1 – от 108 000 руб.;
  • устранение одно-концевого дефекта изделиями из спец сплава с аттачменами – от 280 000 руб.

Высокая стоимость на шинирующие конструкции обусловлена большими затратами времени на производство изделия и высокотехнологическим процессом изготовления.

Отзывы

Под статьёй размещены отзывы пациентов, которые устанавливали шинирующие бюгельные протезы. Информация содержит много полезных советов и рекомендаций относительно выбора и использования данного вида протезных конструкций.

Статья была полезна?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматолог-ортопед, -хирург и -имплантолог, челюстно-лицевой хирург. Стаж 11 лет. Высшее образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (2008 г). Ординатура по специальности «Челюстно-лицевая хирургия», Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (2011 г). Прошла 5 курсов повышения квалификации, включая Universal Health Conference 2014.
Добавить комментарий