Дистальный прикус – довольно распространенная патология зубочелюстной системы и популярный диагноз, который ставят стоматологи своим пациентам. Стоит подробнее поговорить о симптомах этого недуга, методах его исправления у ребенка и взрослого.
Что такое дистальный прикус
Дистальный прикус стоматологи называют прогнатическим. Под этим заболеванием подразумевают аномалию зубной челюсти. Оно является одним из самых распространенных, встречается как на молочных зубах, так и на постоянных.
С визуальной точки зрения, дистальный прикус – это очевидное выпирание верхней челюсти над нижней. Строение зубов нарушается, что создаёт неэстетичный вид.
Симптомы

Характерный профиль при дистальном прикусе
Заболевание ротовой полости можно определить по характерным проявлениям:
- Проведите кончиком пальца по зубному ряду. Если появится ощущение, что нижняя челюсть сдвинута назад, а передняя выпирает, это значит, что налицо прогнатический прикус.
- При соединении верхнего и нижнего ряда образуется небольшая щель. Или станет заметно, что зубы направлены во внутреннюю сторону.
- Верхняя челюстная кость выглядит объемнее и мощнее нижней.
Все вышеперечисленные признаки человек сможет разглядеть самостоятельно. Однако есть еще и те, которые сможет выявить только специалист. Если сделать рентген челюстной кости, то на снимке будет видно, что боковые зубы сужены, а верхний ряд представлен в форме веера.
Ортодонт о дистальном прикусе:
Внешние признаки
По лицевым признакам даже знакомый сможет определить, что у его собеседника выявлен такой диагноз. Человека с дистальным прикусом выдадут:
- Выпуклая форма лица.
- Слегка приоткрытый рот.
- Губы смотрятся неравномерно, как будто одна губа выпирает над второй.
- Сильно выраженная складка в области подбородка.
Могут появиться и некоторые изменения в поведении человека: его речь становится непонятной, нарушаются жевательные, дыхательные и глотательные рефлексы.
Причины развития
Существует несколько фактов, влияющих на развитие неправильного прикуса.
Виды аномалии | Особенности |
Врожденная | Причины:
Последствия описанных причин:
|
Приобретенная | Причины:
Последствия описанных причин:
|
Какие могут быть последствия
Чем раньше пациент обратится к специалисту с подобной проблемой, тем больше у него будет шансов надеяться на положительный результат и исправить патологию. При этом очень важно соблюдать рекомендации и проводить комплексное лечение.
Если пациент своевременно не обратит внимания на своё здоровье, то у него может появиться ряд проблем:
- Изменение жевательного рефлекса. Во время обработки пищи будут полноценно «работать» не все зубы, нагрузка перестанет быть равномерной.
- С каждым разом будет сильнее деформироваться геометрия лица. Конечно же, такой визуальный дефект мало кому понравится.
- По статистике, люди с подобным симптомом в 3-4 раза чаще страдают от кариеса или пародонтита.
- Чем выше степень болезни, тем её сложнее лечить. Зачастую врачи не могут полноценно сделать протезирование пациентам с чрезмерно выпуклым прикусом.
Справка! Такое заболевание не является опасным. С ним можно полноценно жить долгие годы, не чувствуя дискомфорта, но, всё же, рискуя изменением функционирования зубочелюстной системы .
Виды
Дистальный прикус – это патологическое явление челюстной кости. Патологии выделяют несколько его подклассов.
- По расположению передних зубов:
- Горизонтальный;
- Вертикальный.
- По степени развития аномалии:
- Первая форма;
- Вторая форма.
- По причине появления:
- Скелетный;
- Стоматологический.
- Дистальная окклюзия.
- Глубокий прикус.
Краткая характеристика подклассов:
Наименование | Характерные особенности |
Горизонтальный | Верхние зубы направлены к верхней губе. |
Вертикальный | Верхние резцы упираются в нижнюю десну и травмируют её. |
Первая форма | Немного сдвигаются во внутреннюю часть боковые зубы. Строение верхнего состава приобретает форму веера. |
Вторая форма | Небный наклон начинает смещаться вверх. Промежуточная щель при соединении отсутствует, так как верхние зубы направляются к нижним и соединяются с ними. |
Скелетный | Является последствием аномалии челюсти |
Стоматологический | Является последствием патологии зубов |
Дистальная окклюзия | Характеризуется неравномерным смыканием зубов. Край верхних зубов убирается в бугор нижних. |
Глубокий прикус | Самая серьезная и опасная стадия. Верхние или нижние резцы упираются в десны, травмируя их. |
Особенности диагностики
Пациенту, подозревающему у себя диагностический прикус, требуется:
- Незамедлительно посетить ортодонта. Он сможет визуально определить, есть ли патология и какой она стадии.
- Пройти клиническое обследование, выявив размеры, форму и строение зубов.
- При необходимости сделать телерентгенографию для выявления конструкции прикуса.
- Исследовать на функциональность важные части ротовой полости: жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы.
Специалист сделает модель челюсти и изучит все результаты диагностики. На основании их он сможет определиться с методом лечения.
Видео по теме:
Особенности исправления
Процесс лечения взрослых и детей может различаться.
У детей
У пациентов до 13 лет есть больше шансов рассчитывать на положительный результат лечения. Челюстная кость пластична и легче поддаётся механическому воздействию.
Несъемные конструкции (пластины) | Съемные системы (трейнер и миобрейс) |
Преимущества:
| Преимущества:
|
Недостатки:
| Недостатки:
|
Обязательное условие: требуется отучить детей от вредных привычек (тянуть в рот игрушки, пальцы и т.д). В противном случае лечение будет нерезультативным.
Важную роль в процессе лечения детей играют гимнастические упражнения: открытие закрытие рта, высовывание языка, смыкание губ и перемещение десен из стороны в сторону.
У взрослых
Съемные конструкции (пластины и системы). Основной материал – керамика, металл | Исправление зубов специализированными аппаратами (Гербста, пружина Саббаха) |
Преимущества:
| Преимущества:
|
Недостатки:
| Недостатки:
|
Взрослым пациентам стоит иметь в виду, что исправление прикуса – это длительная процедура. Процесс лечения обычно продолжается более трех лет. Более одного года длится реабилитация – фиксирование зубов в достигнутом положении.
Стоматолог о лечении дистального прикуса:
Методы исправления
Ранее, уже было сказано о самых распространенных методиках для лечения детей и взрослых. Отдельно стоит поговорить о механизме воздействия всех возможных вариантов лечения:
- Брекеты. Конструкция плотно прилегает к зубам. Обеспечивает ускорение развития верхней челюсти и замедление роста нижней. В системах для детей механизм действия такой же, как и у обычных пластинок. Отличительная черта заключается в том, что они создана из медицинского силикона. Брекеты для взрослых изготавливаются из керамики или металла
- Ортодонтические аппараты. Ортодонт за счет стягивания зубов с верхнего ряда сократит его протяжность. Это позволит сделать прикус ровным
- Лицевая дуга. Под этим понятием подразумевается специальный аппарат, который крепится с внешней стороны лица. Она оказывает надавливающее воздействие, которое заставляет «встать» зубам на место. Пациент должен надевать такой лицевой корсет днём – до трех часов, а также на период сна.
- Межчелюстные тяги. Применяются только для тех людей, которым требуется выправить вперёд переднюю челюсть. Конструкция создаётся в индивидуальном порядке после создания слепка ортодонтом. Носить её требуется постоянно. Общий курс лечения 3-4 месяца. На усмотрение специалиста процедура может состоять из нескольких этапов.
- Оперативное вмешательство. Требуется только в том случае, если заболевание запущено и лечение другими способами невозможно. Ортодонты и стоматологи приходят к такому решению в редких случаях. После хирургического вмешательства пациент проходит длительный процесс реабилитации.
- Брекеты
- Ортодонтический аппарат
- Лицевая дуга
- Межчелюстные тяги
Наглядный пример исправления дистального прикуса:
Как подбирается метод лечения
От правильного подобранного лечения напрямую зависит его результат. Специалист должен учесть несколько важных моментов при выборе метода:
- В первую очередь очень большое значение имеет возраст пациента. Детям до 13 лет хирургические операции делаются только в крайних случаях, когда существует прямая угроза для их здоровья. В других ситуациях, как правило, лечение производится только безопасными брекет-системами.
- Чем выше степень патологии, тем серьезнее требуется лечение. Если нет какого-либо дискомфорта для пациента, и его полноценной жизнедеятельности ничего не мешает, то можно обойтись специальными конструкциями. Создаются они только по индивидуальным макетам. Если форма лица сильно искажена, нарушены жевательные, дыхательные и речевые функции, зубные резцы травмируют десны, то потребуется оперативное вмешательство.
- Повышенное давление, высокая температура тела, плохое самочувствие, беременность и лактация, любое вирусное или хроническое заболевание – всё это способно стать противопоказанием для проведения лечения.
- Методика вмешательства отличается в зависимости от того, над каким прикусом нужно поработать. Например, выдвинуть вперёд переднюю челюсть позволит только межчелюстная тяга. Если с её помощью добиться желаемого эффекта не удалось, то дополнительно принимают меры в виде ношения аппарата Гербста. Две пружинные модели прикрепляют за задним клыком, они дополнительно фиксируют зубной ряд и направляет его в нужное положение.
- Убрать выпирающие зубы значительно легче. Самые эффективные методы – это брекет-системы для детей или хирургическое вмешательство для взрослых.
Важно! Перед началом лечения обязательно ответственно подойдите к вопросу выбора клиники и специалиста.
Профилактика
Гарантировано предотвратить развитие дистального прикуса нельзя. Но есть несколько профилактических мер, которые могут снизить риск его прогрессирования:
- Следует с самого момента рождения следить за состоянием ротовой полости младенца. Если в семье есть люди с подобным диагнозом, то требуется делать укрепляющие гимнастические упражнения.
- Не стоит допускать того, чтобы ребёнок часто сосал соску, брал в рот палец, пробовал на вкус игрушки и ел твёрдую пищу.
- Рекомендуется не слишком долго кормить малыша грудью.
- Важно следить за содержанием витаминов в организме крохи.
В мире существует огромное количество людей, которых объединяют схожие проблемы, в том числе и заболевания. Поэтому очень важно обратить внимание и на отзывы, оставленные под статьей пациентами, которые уже смогли преодолеть подобный недуг.
Пациентка рассказывает свою историю лечения дистального прикуса: