Как проводится диагностика и лечение среднего кариеса у взрослых и детей?

Кариес, как одно из часто встречающихся стоматологических заболеваний, без надлежащего курса лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Средняя его степень в большинстве случаев проходит без явных признаков поражения и пациент никаких болезненных ощущений не отмечает, но чтобы не допустить более глубокого проникновения патогенной микрофлоры внутрь зуба, следует знать, как эта болезнь проявляется на начальной стадии и какие мероприятия проводятся по ее устранению.

Лечение среднего кариеса

Что такое средний кариес

Под средним кариесом принять подразумевать патологический процесс, развивающийся в результате кариозного поражения зуба. Это заболевание затрагивает эмаль и средний слой твердой ткани зуба (дентина). Такое состояние еще называют промежуточным кариесом, который начинается после появления характерных пятен.

Особенности формы

Средний кариес

Пример того, как может выглядеть средний кариес.

Вначале болезнь проявляется только на зубной эмали, что и объясняет отсутствие болезненных симптомов у пациента. Если не предпринимать соответствующих мер, то патологический процесс усиливается, начинает прогрессировать и проникать вглубь, затрагивая пористую часть зуба, находящуюся под эмалью.

Структура дентина не отличается плотной консистенцией, в ней расположено множество маленьких пространств. Через такие полости болезнетворные микроорганизмы проникают в глубины зубов и поражают его полностью.

В группу риски чаще всего попадают лица молодого и зрелого возраста, но иногда патология может наблюдаться и на молочных зубах. По продолжительности течения средний кариес разделяют на две формы: острую и хроническую:

  1. Первая разновидность патологического состояния характеризуется ощущением острой боли. Здесь обязательно требуется профессиональная помощь, иначе через 1-2 недели болезнь поразит более глубокие слои зуба.
  2. Вторая форма среднего кариеса развивается постепенно, дискомфорт может наблюдаться изредка либо вовсе отсутствовать. Это связано с образованием в нижней части кариозной полости вторичного (заместительного) дентина, выступающего в роли защитного барьера. Благодаря способности надежно оберегать мягкие ткани зуба (пульпу), заместительный дентин не дает внешним раздражителям воздействовать на пульпу.

Для информации! Относительно места локализации, то патологический процесс может быть пришеечным, фиссурным, контактным.

Как выглядит

Пораженная кариесом зона начинает темнеть и приобретать темно-желтый почти коричневый окрас, в определенных ситуациях на зубах видны черные полости. Возникновение на поверхности зуба точек и черточек темного цвета, уже через 2-3 недели провоцирует появление кариозных изменений в виде пустот разного размера.

Такое поражение зубов сопровождается процессом гниения твердых тканей и размножением болезнетворных микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности разрушают основу зуба.

Механизм развития

Основным фактором, который способствует растворению эмалевых клеток (эмалевых призм), считается процесс выработки органических кислот кариесогенными стрептоккоками. Средой их обитания является полость под толщей зубной бляшки, где происходит активное их размножение.

Именно, продукты их жизнедеятельности – это и есть органические кислоты. Образованию зубной бляшки способствуют скапливающиеся частички пищи. Особенно, это касается лиц с неправильным прикусом, пренебрежительным отношением к гигиене полости рта и наличием ортодонтических приспособлений в виде брекетных систем, съемных или несъемных протезов.

Для информации! В результате гниения остатков пищи и их брожения бактериальный агент ведет активный образ жизни. Со временем из мягких зубных отложений образуются твердые камни. Под ними патогенные микроорганизмы выделяют кислотную жидкость, которая негативно воздействует на структуру поверхностных эмалевых клеток.

Причины возникновения

Кариес на передних зубах

Средний кариес на передних зубах.

В списке основных предпосылок для развития среднего кариеса находятся следующие факторы:

  • Неправильное питание. Если в рационе наблюдается нехватка полезных компонентов, то организм недополучает необходимые для восстановления зубной эмали вещества, что ведет к кариозным изменениям.
  • Хронические болезни. В случае сбоев в работе иммунной системы изменяется химический состав слюны, вследствие чего значительным образом снижаются ее антибактериальные качества.
  • Генетическая предрасположенность. Кариозное поражение зубов в большинстве случаев отмечается у пациентов, родители которых также страдали на это заболевание.
  • Стрессовые состояния, экстремальные факторы.

Из местных факторов, провоцирующих развитие среднего кариеса выделяют:

  • Зубной налет, который представляет благоприятную среду для размножения бактериальной микрофлоры. Особенно вредна смесь из остатков еды в труднодоступных для очищения зонах. Микроорганизмы оказывают разрушительное воздействие на твердые зубные ткани, что приводит к развитию различных заболеваний в полости рта.
  • Зубной камень.
  • Несоблюдение технологии лечения стоматологических болезней.
  • Наличие повреждений механического характера, которые были получены в процессе употребления очень твердой пищи, ударе.

Симптомы

Среди явных проявлений прогрессирующего среднего кариеса отмечают следующие жалобы:

  • Появление в области поражения темных пятен.
  • Шероховатую поверхность на эмали, которая еще и утратила свой натуральный блеск.
  • Быстро исчезающую зубную боль. Такое неприятное ощущение дает о себе знать, когда пациент употребляет слишком горячую или холодную пищу, жидкость. Такие проявления могут быть, когда человек заходит с мороза в дом, боль характеризуется, как ноющая.
  • Наличие неприятного запаха из рта. Этот выраженный симптом появляется, как следствие гниения остатков пищи. Поэтому чистить и полоскать зубы рекомендуется каждый день.

Диагностика

Рентген зубов

Так выглядит средний кариес на рентгене.

Если есть основания полагать, что в ротовой полости развивается средний кариес, то необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту. Только врач сможет правильно установить диагноз и назначить соответствующую схему лечения. Чтобы выявить заболевание, доктор пользуется следующими методами:

  • Проводит пальпацию и постукивание, а также расспрашивает о наличии выраженных симптомов, анализирует состояние ротовой полости, и в случае необходимости ознакомляется с историей болезни.
  • Осуществляет зондирование. Этот способ диагностики предполагает использование специального стоматологического инструмента – зонда, который позволяет более эффективно оценить состояние дентина, зубной эмали. Обнаружить размягченную область, как результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры, можно по застреванию этого инструмента на данном участке. Применяя зеркальце врач определяет состояние тех зубов, которые трудно без него рассмотреть.
  • Направляет на рентгенографию, где посредством панорамного снимка видны все зубы, их расположение, общее состояние и др. Этот информативный метод позволяет получить максимально полную картину о конкретном зубе, о глубине полости, местонахождении пульповой камеры и пр.

ЭОД

ЭОД в стоматологии

Процедура электроодонтодиагностики

Электроодонтодиагностика (ЭОД)представляет собой метод получения информации о реакции пульпы зуба на электрический ток. При подаче электрического тока на зуб пациент ощущает реакцию схожую на укол, вибрацию либо толчок в нем.

Если кариозные изменения в зубе наблюдаются очень глубоко, то сила тока будет достаточно высокой. После всех обследований определяется место локализации воспалительного очага в зубе, проводится дифференциальная диагностика периодонтита, пульпита и тройничной невралгии.

Лечение

Устранение последствий среднего кариеса производится по следующему алгоритму:

  1. Пациент в письменной форме дает свое согласие на лечение данного заболевания.
  2. Проводится обеззараживание полости рта слабо концентрированным раствором антисептического средства.
  3. Применяется местное обезболивание в виде инфильтрационной либо проводниковой анестезии.
  4. Раскрывается пораженная полость посредством использования специальных боров.
  5. Удаляется распад дентина до здоровых зон, проводится контроль качества некрэктомии.
  6. Формируется полость в зубе, которая позволит создать максимально комфортные условия для обустройства пломбировочного материала.
  7. Производится обработка медикаментозными средствами, где применяются антисептические средства (Фурацилин, Хлоргексадин, Перекись водорода), а также просушивание теплым воздухом.
  8. Накладывается пломбировочный материал. Технология будет зависеть от вида пломбы. При определенных условиях на дно и стенки зуба укладывается прокладка из соответствующего материала в целях недопущения токсического воздействия постоянной пломбы на пульпу. Большинство современных материалов могут применяться без этой изолирующей прокладки, поскольку в их составе отсутствуют токсические вещества.
  9. Выполняются полировочные и шлифовальные манипуляции относительно установленной пломбы. Эти действия осуществляются, когда она полностью полимеризуется, чтобы исключить завышение прикуса.
  10. Пломбировочный материал покрывается защитным слоем. но эта мера нужна в основном только при использовании цементных вариантов.

Альтернативные методы

Из современных методов лечения среднего кариеса большой популярностью пользуются:

  • Способ с использованием озона. Он отличается безболезненностью и бесконтактностью. Здесь не применяются анестезирующие средства, не производится сверление и редко устанавливается пломба. Благодаря высоким рабочим характеристикам озонового препарата, удается восстановить структуру зуба. Всего за пару секунд уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Лечение кариеса озоном

  • Способ с применением лазера. Данная методика предполагает облучение участков зуба подверженных кариозным изменениям, вследствие чего заметно улучшается эстетический вид зуба и его состояние. В процессе воздействия лазера пациент никаких болезненных проявлений не ощущает. Кроме этого, образование микротрещин полностью исключено на эмали. Эту современную методику применяют даже в диагностических целях.

Лечение кариеса лазером

Особенности лечения у детей

Лечение детского кариеса

Для лечения кариеса у ребенка используются более щадящие методы.

Для борьбы со средним кариесом у маленьких пациентов врач использует следующие методики:

  • Пломбирование, где применяются более подходящие для нежных детских зубов материалы: стеклоиономерные, силикофосфатные цементы. Хорошо себе зарекомендовали пломбы с фтором. После их установки химический элемент будет постепенно проникать в ткань пораженного зуба, тем самым укрепляя его. Есть также целый арсенал разноцветных пломб и пломб с блестками, что очень нравится детям.
  • Депофорез, используемый для очищения труднодоступных каналов в молочных зубах. При проведении данной манипуляции вводится в полость раствор из гидроксида меди и кальция, который не представляет никакой опасности для здоровья ребенка. Проникнув в зубные каналы жидкость способствует их обеззараживанию. Метод зарекомендовал себя, как самый щадящий.
  • Препарирование, где посредством мощной тонкой струи воды, воздуха либо соответствующего абразива, происходит воздействие на пораженный зуб. Силу струи врач рассчитывает таким образом, чтобы обработать только подверженную кариозным изменениям ткань, без затрагивания здоровой. После такой процедуры пломбировочный материал будет лучше держаться.

Цена

Лечение среднего кариеса относится к самым распространенным процедурам в стоматологической практике. При своевременно проведенной профессиональной терапии удается полностью восстановить пораженный зуб и предотвратить развитие серьезных осложнений – пульпита и периодонтита.

В среднем цена процедуры составляет 2600 руб, стоимость зависит от стадии заболевания, метода лечения и от вида пломбировочного материала.

Возможные осложнения

Если не предпринимать соответствующих мер и не обращаться за помощью к квалифицированному специалисту, то средний (промежуточный) кариес переходит в глубокий, в результате которого начинает страдать пульпа.

Глубокий кариес

Осложнение среднего кариеса – глубокий кариес.

Такое развитие патологического процесса может спровоцировать появление пульпита,пародонтита, периодонтита, кисты. В запущенных случаях инфекция вместе с кровью и лимфой распространяется по всему организму.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления кариозных изменений в зубах, необходимо снизить количество потребляемых углеводов, регулярно соблюдать гигиену полости рта, пользоваться фторсодержащими зубными пастами. Чистка зубов должна производится каждый день: утром, вечером. Желательно чистить после каждого приема еды.

Средний кариес – достаточно серьезный патологический процесс, в результате которого поражается основная часть зуба. Во избежание развития более опасных заболеваний, рекомендуется не пренебрегать гигиеной полости рта и своевременно обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту при первых подозрениях на данную болезнь.

Статья была полезна?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Практикующий врач-стоматолог. Стаж работы 23 года. Занимается диагностикой и лечением кариеса, периодонтита, пульпита и пародонтита. Специалист по реставрации и отбеливанию зубов. Высшее образование медицинское, стоматологический факультет. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (1998 г). Постоянный участник курсов повышения квалификации, автор нескольких мастер-классов по Москве, Санкт-Петербургу и Волгограду.
Добавить комментарий